食色性也。

主全职相关。也是个人随笔存放处。

【周黄】Commencement

帕维尔庭院:

*校园毕业PARO
*勉强写完了,还真挺不会写轻松搞笑以外的风格orz
*狗血还不小心撒多了,慎


毕业式是个大晴天。
烈日暴晒几小时,校领导攒了四年的话要说很久,还好上台发言的优秀毕业生是个校园男神,好歹能慰籍台下随时担心妆热花掉了的女生们。

毕业生代表走下台来回到座位上坐下,旁边的朝气满满的男生就拍着他肩膀说道:
“哎哟周泽楷,站台上还有模有样的,临毕业也不忘拉风一把。你这三无少年刚才居然还讲得不错,看不出来嘛。”
“读稿。”青年抬眼看了看身材比他略矮一些的同伴,阳光照耀下发梢也成了金黄色。“稿子好。”他又补充道。
“哈哈哈我也觉得我稿子写得好,不用太谢这是我应该做的谁让我是乐于助人的前文学社长呢,就当是我送你的毕业礼物了。”话一出口黄少天便后悔了,帮写一份演讲稿就当同窗四年的毕业礼物未免太敷衍,正想着要说什么圆了好。
“谢谢。”周泽楷微笑了一下,小心折叠好那份龙飞凤舞的手写演讲稿,收了起来。

毕业式完了是拍照时间。抛帽子扔纸飞机,傻气直冒,拍完一秒集体笑场。
校门口的R大牌匾此刻成了风景名胜,人人趋之若鹜的拍照圣地。
白衬衫黑西裤黑皮鞋加红领带,不知何时兴起的经典天朝毕业式look,有的人就是连这身愣头青装扮都能穿出时尚感来。总算应付完各路同学师弟师妹合照请求,笑到脸都要僵,周泽楷总算可以歇一下给别人拍照了。
黄少天却是拖上一堆人从震地冲击波到拍星星都玩了个遍还觉得未够尽兴,瞧见周泽楷闷在那里拍忽然玩心大起,跑过来一把取下周泽楷挂在脖子上的相机随手给了路过的师妹,叫她帮忙替他俩拍一张。
两人走到R大牌匾前。黄少天对周泽楷说:“来来你腰弯向后一点,好了别动。”
周泽楷不知黄少天要干啥,茫然地照办了,然后感到黄少天一只手托到了自己腰上。
“然后左手勾我肩膀上。”
周泽楷手刚搭上去,黄少天就一把扯过周泽楷的领带,身子压了下来。
“!”近距离看着黄少天的侧脸,这下周泽楷即使再迟钝也知道黄少天想干嘛了。
“喂喂周泽楷你别真往下坠啊啊啊我单手可托不住你……”黄少天连忙说道。
大胆的借位Kiss自然立刻吸引了大批围观者的目光,何况主角还是两个帅哥,女生们尖叫之余也不忘纷纷拿出手机拍下这珍贵的一幕。

周泽楷呆呆地回想着刚才的情景,眼前所见是蔚蓝的天空和黄少天的侧脸,他有一种转过脸真正吻上去的冲动。想到这里,周泽楷不禁耳根发烫。
黄少天已经拿回了相机并向帮忙拍照的师妹道了谢。
“沐橙!过来拍一张嘛!”黄少天朝着不远处的女生高兴地喊道。
周泽楷这才发现苏沐橙大概刚才已经站在那看到了拍照的全过程,连忙掩饰掉自己表情的异样。
“好啊。”苏沐橙走了过来,脸上依然是明艳动人的笑,“那就麻烦小周拿机替我和少天拍一下了。”
“不客气。”周泽楷从黄少天手中接过了相机。
取景框里的苏沐橙无比自然地挽起了黄少天的手,周泽楷按下了快门。
黄少天终究和苏沐橙才是般配的一对,刚才自己的想法已经是逾越了。

本来论在女生里的受喜爱程度,校草周泽楷毫无疑问能拉到男生们仇恨。但R大男生们最羡慕妒忌恨的对象却不是周泽楷,而是黄少天。
帅到没天理的周泽楷毕竟还是单身,而颜值没那么高还话痨的黄少天是个现充,现充的对象还是女神级的苏沐橙,这在妹子稀缺的R大就是一不小心就OT的节奏。
还好这一对很少秀恩爱。不然每逢各种火把节黄少天必定是被拖去磨的节奏。

那是许久之前一个夏夜,突如其来的大雨将周泽楷困在大树底下,只能用手抱住书包尽量保住里面的书不被淋湿。
有人向他伸出了手。
“G市一下起雨来简直跟不用钱似的啊啊好烦,不过你从S市来不清楚也正常。来来来伞给你改天记得还我啊周泽楷。”
还未酝酿出回应,把伞交给了自己的男生已经空着手冲进雨里左拐右拐地跑没了影。
“阿嚏~”刚换上干衣服的黄少天忍不住打了一个喷嚏,“队长你要不要来碗姜汤那么夸张啊,不就淋了点雨我没感冒,有句话叫笨蛋不会感冒啊不对我意思不是说自己笨——阿嚏!”
“趁热喝,少天。”
“说起笨蛋那周泽楷才是,这天气雨一向说下就下的没带伞,抱着书包躲树下顶个什么用。”
“所以你就自己伞都不要了自己冲回来?”
“我看他可怜呗。雨这么大两个人撑肯定都淋湿,反正我跑回来社团也不远。”
喻文州不说话只是笑了笑,转身又去拿多了条毛巾给黄少天擦头发。

有句歌词唱道:消失的下雨天 我好想再淋一遍
这是他们最初结缘的契机。

向来寡言内向的人很容易对第一个热情洋溢地主动走进自己世界的人产生好感。周泽楷对黄少天起初亦是如此,但越是深入了解越是被黄少天这个人所吸引,大大咧咧聒噪的表象下,有迅捷的行动和冷静的判断,外在和他截然相反,内里却和他有某种相像。
内心不是没有挣扎过喜欢上一个同性还是自己好朋友这件事,不过等他自觉时机成熟可以开口告白时,黄少天却突然宣布自己有女朋友了,是同班的苏沐橙。于是周泽楷将这份心情便压了下来,以好朋友的身份在他身边呆下去,直到现在毕业。
毕业前夕,黄少天突然特文艺矫情地问了周泽楷一句话:“周泽楷,以后你去国外留学了,我们还会是朋友吗?”
“一直会。”假的,他哪里想一直只做朋友。但能继续做朋友,也挺好了。
“那就好。”黄少天转过了脸,看不清表情。
他还是没说出以后回G市记得来找他玩这句话。

散伙饭,对于毕业之后奔向不同地方的人来说,那可能是他们一生当中最后一次见面。
连空调都不太舍得开的吝啬校领导居然很壕地把毕业聚餐地点定在了迎宾馆,不过再豪华的饭店,再美味的佳肴,在毕业的离愁别绪面前都让人无心欣赏。
几瓶红酒就当给青春送别,啤酒还要留到散场后看世界杯。
想出喝红酒的人简直居心叵测,存心让人喝醉酒后吐真言的吧,喝了半杯就觉得脸有点热的黄少天心想,一边想要继续给旁边的苏沐橙挡酒。
“少天,这杯我来吧。”苏沐橙拿起了自己的酒杯。
饮罢,苏沐橙笑着说:“我看这么喝下去大家很快就醉了, 不如趁喝醉之前大家先来玩点什么吧?”

此处应该有真心话大冒险。
土掉渣的游戏能久经不衰必有其存在理由,给各种就是开不了口让你知道的人来一个开口的机会,被拒绝也没关系毕业就江湖不见怕啥,不要留有遗憾才是正道。
周泽楷思索自己是不是也属此列,是否也想趁着最后的机会开个口。
对于一个话痨来说真心话没啥好问的,因为问他一次他会顺便将之后所有可能被问的问题一并答光了,特没劲。
一直玩了十几轮也没轮到过周泽楷,直到大家玩腻了说是玩上最后一轮。
结果最后一轮还是之前已经中招过无数次的黄少天。
因为问题早问完了,黄少天必须选大冒险:去亲男生,周泽楷和张佳乐选一个。有人征询过苏沐橙意见,居然也同意了。
“为什么是这两个啊,你们怎么选的,我能选亲队长一下吗?”黄少天不满地问。
“谁不知道你们正副队一家人似的,没爆点啊黄少。”
黄少天看了一眼好兄弟张佳乐,立刻感受到来自孙哲平锐利的目光。作为知道这两人关系的人,估计就要见识真人繁花血景,还是别去作这个死了。
黄少天连忙向喻文州投去求助的目光。
“我说,没规定少天要亲哪里对吧?”喻文州微笑着说道。
“没没没!黄少自由发挥就好。”众人从善如流地说。喻文州摆明了要给黄少天台阶下,大家还是很识趣的。
黄少天鼓起了勇气走向了周泽楷的座位,对方好看的脸上此刻写着十二万分的不知所措。
黄少天似乎忽然想起了什么,凑到周泽楷耳边说:“我好像还欠你一份正式的毕业礼物啊周泽楷,反正现在买也来不及。你就勉强把这当成礼物收下吧。”
周泽楷还在琢磨这个“礼物”是指什么,黄少天已经闭眼亲上来了。
片刻的惊讶后,周泽楷伸出手扣住黄少天的后脑勺,加深了这个吻。

所有顾虑都见鬼去吧,只是一场游戏也好。对爱的人,接吻要深。

如果我说我喜欢你,这正是我期望的。你会信吗?

两人吻得如此入戏,女生们早已迫不及待拿出了手机在拍,有个别心细一点想着要顾及一下苏沐橙的感受,不要太明目张胆,却发现她也饶有兴致地拿了手机出来拍,还是录像。女神果然心宽啊。
“苏姐,真一点都不吃醋?”旁边的江波涛忍不住小声问了句。
“为什么要吃醋?”苏沐橙反问,笑得有点耐人寻味。
江波涛一时也接不了话,心想苏沐橙不愧是叶修一手带出来的,深不可测。

黄少天亲完脸就有点发红,周泽楷也搞不清他是喝酒的酒气上脸了的还是刚亲出来的,他之后就没怎么再说过话,只是到处找人敬酒,大有喝遍全场的架势。
俗话说酒入愁肠愁更愁。周泽楷还是很有分寸不要在毕业聚散上弄出个借酒浇愁来的,喝了一两杯感觉头有点热就去洗了把脸,一个人走到外头去吹吹凉风去了。
刚好看见出来接电话的苏沐橙。
“谢谢关心,我可比你那半杯倒好多了嘻嘻。黄少倒是有点不行,估计今晚应该没力气找你PK了。”
周泽楷正想回避一下,苏沐橙却转身示意他别走。“小周也在啊,你有话要跟他说吗?”
“嗯。拜拜。”苏沐橙挂断了手机,“叶修想跟你说,他最近公司很忙,小周赶紧去收了黄少这个祸害他好清静一下。”
“……收了?”打荣耀他是时不时和黄少天PK几把的,叶修前辈这话这是要他多赢黄少天几盘的意思?
“不止是你想的那个意思。”苏沐橙看着一贯正经的周泽楷,轻轻叹了口气,“本来早想说出来了,要不是黄少死活不让我告诉你。我和黄少天只是假装的情侣。因为大一的时候有些比较疯狂的追求者我应付不来,我只想跑个龙套而已,刚好黄少也有点烦老是被女生告白,干脆我们俩就假装情侣了,双方都省却许多麻烦。”
周泽楷的目瞪口呆也在意料之中,苏沐橙接着说:“不过他后来有找到真正喜欢的人,我就提出过不用再演下去了,他没同意,怕一旦对方不接受男生连朋友都做不成,还不如继续假装下去。”
“后来?”周泽楷少有地追问。
“后来?后来他知道那个人毕业要去留学,就更打消了说的念头了。然后就到现在毕业。没了。”一口气将一个人的四年概括完,苏沐橙感觉如释重负似的。
“为什么?……………要告诉我?”
苏沐橙想着周泽楷是不是在明知故问,有点不耐烦地解释道:“我是不忍心看着某个笨蛋,只能借玩游戏的名义最后才去亲一下喜欢的人。”
苏沐橙的这话有如格雷机枪直接把周泽楷给扫晕了,看他一时也回不过神来,就把他晾在那里自己先回去。她也只能帮到这里了。

一刻钟之后。
“那那那什么那可是本剑圣的初吻!不管你之前亲过几次了,总之那可是独一无二的,你要好好记住懂不!”
黄少天试图通过多讲话来分散注意力,好让自己的脸温度下降一些,无奈面对眼前的人还是有越说越热的趋势。
“我也是。”
不过很快就不是了。这回是他先亲了过去。

有句广为流传的话,毕业等于失恋。有人问黄少天,为什么要选择这段一开始已经是异地的感情,就不怕经不起距离的考验。
他会拿出孙哲平和张佳乐的这个经典例子,说他们两个曾经五年断了联系,最后还是重新走到了一起。
其实没有这个例子也不要紧。
曾经他们距离很近,却不知道彼此的喜欢。
现在他们距离很远,却有彼此相通的心意。
知道你惦记着的人也惦记着你已经足够,其余再多的也只是锦上添花罢了。


—End—

评论
热度(92)

© 食色性也。 | Powered by LOFTER